Cerâmica Industrial
https://www.ceramicaindustrial.org.br/article/doi/10.4322/cerind.2018.009
Cerâmica Industrial
Artigo

A Permeabilidade e suas Relações com as Características dos Poros em Porcelanatos

A. V. Lot, S. Nastri, L. J. Jaramillo Nieves, F. G. Melchiades, M. D. M. Innocentini, V. C. M. Silva, A. O. Boschi

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Resumo

O controle da evolução da porosidade durante a fabricação de porcelanatos é essencial para a otimização da sua qualidade e da eficiência do processo produtivo. A estrutura de poros de um produto cerâmico afeta muitas de suas propriedades e aspectos da sua fabricação. O volume e as características dos poros em um compacto determinam sua permeabilidade que, se inadequada, compromete a saída dos gases produzidos na secagem e queima, ocasionando defeitos nas peças e limitando a produtividade em sua fabricação. Outro fator limitante para a produtividade é a eliminação dos poros abertos do compacto, acima de 800°C, até que a baixíssima porosidade exigida para os porcelanatos seja atingida. Como a permeabilidade é alterada em consequência das mudanças na estrutura porosa do compacto, sua medida, apesar de pouco utilizada, é uma técnica disponível para caracterizar a evolução da porosidade de produtos cerâmicos. No presente trabalho, estudaram-se as contribuições que essa técnica pode trazer à fabricação de porcelanatos. Duas massas foram comparadas, caracterizadas a cru e após queima em diversas temperaturas acima de 750°. A permeabilidade mostrou-se fortemente correlacionada com o diâmetro dos poros dos compactos. A partir de uma determinada temperatura, durante a sinterização, os níveis de absorção de água, já muito reduzidos, limitam a permeabilidade das amostras. O acompanhamento da permeabilidade mostrou-se uma ferramenta útil na comparação do desempenho de massas cerâmicas e na resolução de problemas que comprometem a qualidade dos produtos e sua fabricação.

Palavras-chave

permeabilidade, porcelanato, poros, defeitos.

Referências

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